Una serata che ha coinvolto molte persone, interessate all'argomento e partecipi alla discussione: è stata un successo la conferenza “Prevenire i tumori senza rinunciare al gusto” che si è tenuta a Zumaglia, a Villa Virginia (via Roma 13), martedì sera. Paolo Bagnasacco, radioterapista oncologo dell'Asl di Biella e direttore sanitario della Fondazione Tempia, ha esposto gli studi, i dati e le evidenze scientifiche che dimostrano quanto e come una sana e corretta alimentazione possa ridurre il rischio e l'incidenza di diverse patologie, in particolare quelle cardiovascolari e oncologiche.
Alla parte scientifica sono seguiti consigli pratici per mettere in tavola tutti gli ingredienti della salute e sono state distribuite alcune ricette che, senza rinunciare al gusto, prediligono la salute e la prevenzione. “Un'alimentazione corretta – ha spiegato Paolo Bagnasacco – prevede l'assunzione giornaliera di creali integrali, legumi, verdura e frutta di stagione. Niente di difficile e complicato. Basterebbe ritornare alle origini, alle ricette dei nostri nonni, che consumavano i prodotti della terra e quelli coltivati direttamente negli orti. Uno stile di vita sano comprende, oltre all'alimentazione corretta, anche una moderata attività fisica, evitando le cattive abitudini (primo su tutti il fumo di sigaretta)”.