Ricetta per 4 persone:
400 g. di farina 00
4 uova
2 confezioni di basilico fresco
2 fette di prosciutto S.Daniele
fumetto di pesce
1 burrata fresca
7 capesante
Sale, pepe e olio q.b.
Prepariamo la pasta:
versiamo la farina su un piano da cucina, creiamo il nostro pozzetto nel quale adagiamo le uova e un pizzico di sale.
Con le dita mescoliamo le uova e contemporaneamente iniziamo a incorporare la farina.
Quando la parte liquida è stata assorbita iniziamo ad impastare con le mani, lavorando il nostro impasto per 10 minuti sino a creare un panetto.
Mettiamolo poi in un contenitore, spolveriamo con della farina, chiudiamo con la pellicola e lasciamolo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo prepariamo la crema:
mettiamo il basilico in un frullatore con un po' di olio, qualche cucchiaio di latte intero, sale, pepe e frulliamo il tutto.
Se è necessario aggiungiamo ancora dell'olio.
Puliamo poi le capesante, dividendole ognuna in 6 pezzi e tagliamo a tocchetti il loro corallo.
Ora stendiamo la pasta in uno strato sottile.
Con l'aiuto di un coppa pasta formiamo 20 dischi dal diametro di 5/6 cm.
Passiamo alla farcitura:
stendiamo su ogni metà disco 2 pezzetti di capasanta, 1 pezzetto di corallo e 1 cucchiaino di burrata.
Chiudiamo il disco ottenendo così 20 mezze lune.
Con le dita inumidite premiamo lungo i bordi della pasta in modo da saldarli perfettamente ed evitare che fuoriesca il ripieno.
Possiamo aiutarci con i rebbi di una forchetta, pizzicando tutto intorno al bordo.
Infariniamo un vassoio sul quale adagiamo le nostre mezzelune.
Tagliamo a striscette il prosciutto e mettiamolo da parte.
In una pentola alta portiamo a bollore il fumetto di pesce e ci immergiamo delicatamente le nostre mezzelune per circa 5/6 minuti.
Prepariamo 4 piatti piani:
in ognuno versiamo un cucchiaio di crema di basilico.
Con un pennello da cucina la stendiamo, formando una striscia sulla quale adagiamo 5 mezzelune.
Su ognuna mettiamo il prosciutto a strisce, un pizzico di olio e una piccola spolverata di pepe nero.
Buon appetito!
Giancarlo Lazzarini
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